BonTon通信
長岡のパン屋 「ラ・ボントーン」の パン職人の日記です。
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店長のつぶやき
来年は何が流行るか?
私たちが住んでいる地方は別として、ビッグシティ東京では、来年に向けて多分流行の材料を物色していると思います。そしてまもなく仕掛けてくるでしょう。
私は流行を追う事があまり好きではありません。が、未来の予測をする事はとても好きです。
先々月からボントーンでは、プレッツェルを焼いています。(金曜、土曜、日曜、祝日)
このパンは、アルカリ溶液にパンを浸して焼き上げる独特な製法でつくられます。
ドイツではパン屋や居酒屋など、町のあちこちの商店で目にするポピュラーなパンです。
見た目よりも柔らかい(もっちり)パンで日本人でも抵抗なく美味しく食べられます。
ボントーンでは久しぶりのヒット商品になるかもしれません。
また、モーンシュトーレンが新製品としてまもなく登場します。これもドイツのお菓子です。とてもドイツっぽいお菓子!
何が言いたいかって!?
来年はワールドカップドイツ大会です。ドイツが流行るかもしれません。
ソーセージ、豚足、ビール、そしてドイツパン・・・なんてね。
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