BonTon通信
長岡のパン屋 「ラ・ボントーン」の パン職人の日記です。
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サンドイッチをつくって考える事。
毎年の事ですが、サンドイッチオードブルが集中する3月。
2月下旬から立て続けに特注のサンドイッチをつくりっぱなし。
有り難く毎日忙しく充実しております。

ところでこのサンドイッチ、何故パンの耳を落としてつくるのかしら?
もったいなく思います。西洋では考えられないことです。
日本は、食料自給率が3割程度しかありません。
この日本の常識的な習慣、止められればいいのになー。インドや中国が経済発展して、世界の食料事情が悪化傾向にあります。国の貧富の差が
そのまま食料に響きますので、発展途上国ではますます食べられない人が多くなり餓死者の増加が予想されています。

うーん!
いっそのこと食パン一斤分のお値段で棚にでも並べましょうか。(冗談)。
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この記事に対するコメント

ボントーンさんのパンはミミも美味しいから、
ミミつきサンド、結構イケルと思いますよ!!
【2007/03/11 03:44】 URL | motu #- [ 編集]

どうでしょう?
どちらかというとしっかりとしたみみですので、好き嫌いがはっきりと出るかもしれませんね。パン屋が言うのも変なのですが、全国的に(日本では)あまり濃い色のパンは流行らないのです。例えばクロワッサン。これはやっぱり焦げる一歩手前が一番美味しいと思っています。バターの味がとても引き立ちます。バゲットもあと1%焼色をつけたいところです。
とまぁ、とかくみみ嫌いが多いのも事実なのです。
【2007/03/13 16:26】 URL | ボントーン #- [ 編集]


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