BonTon通信
長岡のパン屋 「ラ・ボントーン」の パン職人の日記です。
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プレッツェル
プレッツェル
プレッツェルはドイツやオーストリーのポピュラーなパンです。製法が独特なパンです。
意外とこのパン、他のパン屋さん(全国的)でもあまりつくられていません。パン屋さんでもそのつくり方をためらう人や、むしろ知らない人のほうが多いのかもしれません。
私は、ベーグルがあまりすきではありません。(むしろ嫌い)だったら同じ無発酵のパンならばプレッツェルのほうが格段に美味しいと自負しています。
まず、このパンは一口噛むと、もっちりとした食感で序章、次にプレッツェル独特の香り、(何と表現していいのかわかりませんが)そして部位により食感が違うのです。当店では粗めの海塩(天塩)を使用、これがビール好きにたまらんのです。とまぁ、一つのパンでこれほど感性をくすぐるパンはなかなかありません。
見た目はとてもドイツっぽくてとっつきづらく感じますが、食べてみてください。日本人が一番好きかも知れない食べ心地です。
プレッツェルは、毎週金、土、日、祝日のお昼に1回目が焼き上がります。
1個84円です。
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