BonTon通信
長岡のパン屋 「ラ・ボントーン」の パン職人の日記です。
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店長のつぶやき
食文化の伝承とお子様ランチ
以前聞いた話ですが、世界に冠たるフランスワイン、醸造のお話です。
何故、フランスのワインは世界が認める味になったのでしょう?
フランスでは、ワイン醸造の後継ぎが生まれて、物心がつき始める年齢になると一家がつくっているワインを飲ませるそうです。「三つ子の魂百まで」という言葉がありますが、一家がつくり続けてきたワインの味を子々孫々、伝承させるためだそうです。幼少の頃から親しんできた味は生涯忘れずに記憶されます。日本の造り酒屋ではどうかはわかりませんが、いかにもフランス人らしい誇りを感じさせる、食文化の伝承方法ですね。

レベルかまったく異なりますが、私は「お子様ランチ」を食べて経験が有りません。
父は、「大人と同じ物を食え」という考え方があったせいです。
おかげさまで、私には好き嫌いがありません。大変感謝していることです。
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