BonTon通信
長岡のパン屋 「ラ・ボントーン」の パン職人の日記です。
プロフィール

bonton

Author:bonton
FC2ブログへようこそ!

リンク

このブログをリンクに追加する

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ

最近の記事

最近のコメント

最近のTB

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は疲れたー!
ここ数年の話です。原料の高騰は、パン業界にとって非常に厳しい!
主原料となる小麦は、今年の4月から入札制になりました。バイオ燃料推奨の国家方針、輸送コストの増加、オーストラリアの大干ばつなどなど。
価格高騰の材料はたくさんありますが、下がる余地となると、今のところ皆無です。
ご存知の通り、ここ日本国は、輸入で成り立っています。お金があり、物が買えるうちは良いでしょう。が、
世界的な貧困は、より一層進むに違いありません。

人々が化石燃料を大量に使ってきた事、すなわち「地球の温暖化」が、その化石燃料を使ってきた結末が、と言う事を想定しているに過ぎないのに!。(個人的意見ですが)

「風が吹けば桶屋が儲かる」とは、よく言ったものです。悪循環とでもいいますか?。
当店でも、価格改定を考えざるを得ません。
今日は、価格が決まりませんので、もう寝ます。

そうそう、今日オーヴンのメンテナンスがありました。
頼もしい、僕の大好きな「機械の技師」が一年ぶりに!
ドイツオーヴンサイコー!
DSC00885.jpg

頼りにしている技師は、丸一日、当店オーヴンと格闘していました!
有難う。ジャーニー!
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://bonton.blog36.fc2.com/tb.php/264-19c9403e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)