BonTon通信
長岡のパン屋 「ラ・ボントーン」の パン職人の日記です。
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パン教室でした。
好天に恵まれた本日はパン教室でした。
今日のテーマは、タイガーブレッド。トラ模様が特徴のセミハードパンとでも言うのでしょうか?。
そのトラ模様の外皮は、焼成前に酵母入りのアパレイユを塗る事により、窯伸びするパン生地と相まって、絶妙な模様を作り出します。タイガーと言うよりもプーマ模様に僕は見えるのですが。

昼食用のパンは、オーバーナイトで発酵をとったフランスパン(リュスティック)。こちらも12名の皆さんから成形していただき焼き立てを!レストラン・バーデンバーデンホーフ・星野チーフの出張料理と共に。ちょっと贅沢なランチになりました。また、ベルメイトコーヒー(鈴木コーヒーさん)からは、美味しいコーヒーのつくり方をご紹介していただきました。

さて、5月の企画、いかがいたしましょうか?!

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