BonTon通信
長岡のパン屋 「ラ・ボントーン」の パン職人の日記です。
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モダンパネトーネ
午前9時、パン工房に入り神棚に向かい、二礼二拍一礼、願をかける。
今年もよろしくお願いします。
パネトーネ種の準備にとりかかるが、冷えきった工房は9度、発酵に手間がかかりそうです。オーブンに火をいれ、室温を温め、パネトーネ種の仕込みにかかりました。
ルヴァン115g、小麦粉184g、お湯46gをじっくりと手で練りこんでいきます。
捏ね上げ温度を25度にしかったのですが、冷えきった室内のため、4度足りません。急遽、醗酵室に電気をいれ種を醗酵室に移しました。これを24時間温度管理しながら寝かせます。
明日は、同じ肯定の繰り返しで、翌4日にパネトーネ種が出来上がります。そして第一中種、ビガー種、第二中種、最終捏ね上げと進んでいきます。
種の出来具合で品質が決まりますので今日、明日の種作りはとても慎重にならざるを得ません。再度、神棚へ、美味しいパネトーネが出来ますように!
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モダンパネトーネ
こんにちは。
週末に出産で里帰りしている妻に会いに行きます。
甘いものが大好きなので、何かお菓子を買っていこうと思っていますが、
モダンパネトーネは6日に買えますか?
【2006/01/05 14:32】 URL | 長岡のラッパ吹き社労士、礒谷( #- [ 編集]


本日5日より販売しています。今回焼いたパネトーネの数が24個で、今日午後5時現在で12個残っています。予想以上に売れてしまいました。次の仕込みが土曜日、出来上がりが日曜日の遅い時間になります。
お電話なり、Eメールなりでご予約されていたほうがよろしいかと思います。
【2006/01/05 18:47】 URL | bonton #- [ 編集]


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