BonTon通信
長岡のパン屋 「ラ・ボントーン」の パン職人の日記です。
プロフィール

bonton

Author:bonton
FC2ブログへようこそ!

リンク

このブログをリンクに追加する

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

月別アーカイブ

最近の記事

最近のコメント

最近のTB

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

店長のつぶやき
フランス研修の案内状
毎年、親しくさせて頂いているフードコンサルタント会社が企画する、ヨーロッパ研修旅行の案内状が届きました。
今年はフランス。食の街リヨン 地中海の陽光まばゆいニース そして花の都パリ。
食に携わる私としてリヨンは是非とも行ってみたいところ。世界に冠たるフランス料理の有名レストランが競う街で有名ですよね。本場のジビエ料理が食べたーい!

そもそもレストランとは?日本語で「元気が出るスープ」の意味らしいそうです。フランス革命後、宮廷を離れた宮廷お抱えシェフがパリ市内に世界第一号レストラン(元気が出るスープ)を名乗り商売を始めたそうで、当時はスープとパンがメインのとてもシンプルなメニューだったそうです。庶民が豊かさを獲得していくにつれ現在のフランス料理に至っているとのこと。

とても行きたい旅ですが、様々な諸事情がある時です。楽しみは先にとっておきましょう。
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://bonton.blog36.fc2.com/tb.php/67-07a079fb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)