BonTon通信
長岡のパン屋 「ラ・ボントーン」の パン職人の日記です。
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講習会
15日水曜日、製粉会社が主催するパン講習会が新潟のエプロン(専門学校)でありました。
今回の講師は、JPB(ジャパンプロフェッショナルベーカーズ友の会)顧問の中澤氏。
中澤氏は、私たちベーカーの大先輩であり、昨年11月に(財)日本食生活文化財団より食生活文化賞パン部門で栄誉ある金賞を受賞された方です。

残念ながら私は、講習会には出席出来ませんでしたが、私もJPB会員ですのでせめてご挨拶だけでもと思い、会場まで足を運びました。

レシピと焼き上がったパンは、さすがと思うものばかり。特に黒ビールを使ったロッゲンブロートは、私の遊び心をくすぐるような深い味と斬新なレシピでした。

是非、黒ビールを使ったこのパンを商品にしてみたい!早速準備開始。

中澤氏並びに主催された日東製粉さま、ありがとうございました。
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